タイの麺

0
1963

Thai Noodles

皆さんこんにちは!日本と同じようにここタイにも色々な種類の麺類があります。今回はその麺の種類だけに注目してご紹介したいと思います。タイ語では麺のことを「クワイティオ」と言い米粉を使ったものが多いです。 

クワイティオ・センミー(เส้นหมี่) 
材料:米粉 
米粉を使った麺で細麺なのがこのクワイティオ・センミーです。日本でいうとビーフンに当たるでしょうか? 
クワイティオ・センヤイ(เส้นใหญ่) 
材料:米粉 
米粉を使った麺で平たくすごく幅広の麺です。幅広なので麺というよりワンタン等のの皮みたいなイメージかもしれませんね! 
クワイティオ・キヤムイー(เกี้ยมอี๋) 
材料:米粉 
米粉を使った中太麺で麺の長さが短いのが特徴です。 
クワイティオ・ウンセン(วุ้นเส้น) 
材料:緑豆やいも類のでんぷん 
日本で言う春雨と全く同じ麺です。美味しくてヘルシーですね! 
ウンセンを使ったタイの料理ではヤムウンセン(春雨サラダ)が有名です。 
クワイティオ・センバッミー(เส้นบะหมี่) 
材料:小麦粉、卵 
これは日本の一般的なラーメンとほぼ同じ麺です。日本の皆さんには一番なじみ易い 
かもしれませんね。 
クワイティオ・センレック(เส้นเล็ก) 
材料:米粉 
米粉を使った麺で中太なのがこのクワイティオ・センレックです。 
 

次回は麺以外にも注目してレポートしてみようかと思います。では皆さんまた! 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください