蟹のカレー粉炒め(プー・パッ・ポン・カリー) Stir Fried Crab with Curry Powder-ปูผัดผงกะหรี่( Puu Phad Phong Ka Rii) 

0
318

サワディーカー!パットです。 
今日皆さんにお勧めするのは「プーパッポンカリー」タイの代表的な蟹料理です。 
使われるカレー粉はターメリック、コリアンダー、ジンジャー、クローブ、シナモン、マスタードパウダー、カルダモンなどのハーブから作られており、身体に良いことが分かっています。 

カレー粉の鮮やかな色、独特な香りと風味は食欲をそそります。カレーは元々インド原産のものですが、タイでも複数のハーブを乾燥させた後、焙煎し、すり合わせてパウダー状にして作っています。カレー粉の効能は主に6種類あります。 

 
1. 体内の炎症を抑える効果がある。 
2. アルツハイマー病の症状を軽減し、脳のエネルギーを活性化させる。 
3.胃や腸の酸を減らす。消化を助け、腸を正常に働かせる。 
4. 心臓に栄養を与える。カレー粉は血圧の機能を改善することができます。したがって、冠状動脈疾患や心臓発作などの心臓関連の病気の発症の可能性を減らします。 
5. 免疫系に効果あり。 カレー粉に含まれる様々なスパイスは、ビタミンやミネラルを含み、免疫系を強化するのに役立ちます。 
6. 血糖値を下げる。 血糖値の上昇も抑えるのに役立ちます。 

カレー粉を使ったメニューを食べることは 予防やメンテナンスの効果はあるかもしれませんが、完全に病気を直すことはできないと思います。しかし、健康維持のためにスパイスを体に取り入れることは、免疫力のある体を作る方法と考えられています。 
タイでも昔からハーブやスパイスが食事だけでなく薬としても重宝されてきました。 

カレー粉を使ったこの炒め物も、外国人観光客に人気のメニューです。辛くなく食べやすいので、国や年齢を問わず楽しめます。プーパッポンカリーの名前の意味はそのまま 
プー=カニ、パッ=炒める、ポン=粉、です。でもカニが苦手な方は他の材料で代用できます。エビやイカでも作ることができます。プーの部分をクン=海老、プラームック=イカに変えれば簡単に注文できますね。やっぱりシーフードが合う料理です。その中でも蟹が一番人気です。今日は、プーパッポンカリーを食べられるお店を3店ご紹介します。

1. Baan Natcha (บ้านณัชชา)

ナコンパトム県のターチン川沿いにあるこのレストランはとても雰囲気の良いレストランです。夕方5時くらいに来れば、暑くないですし、夕日を見ることもできて最高のロケーションです。シーフードメニューも豊富です。室内、室外ともにエアコン付きの席があって涼しい風を感じることができます。おすすめは室外の川の横のテーブルです。自然の風が気持ちいいです。ここの料理はあまり高くなく、味も美味しく、蟹の身も新鮮でした。 
プーパッポンカリーは430バーツです。大体2~3人でシェアできる量です。 

このレストランに行くには 自家用車かタクシーで行くしか方法がありません。 
ちょっと遠いけど、雰囲気は最高、味もいいのでおすすめです! 

Location     :     76/5 Moo 2, Khun Kaew, Ban Khun Kaew, Nakhon Pathom 

Contact      :     090 979 0942  

Time          :     Open daily from 10.00 AM – 22.00 PM 

2.Ob aroi (อบอร่อย) 

ここは海鮮料理でとても有名なお店でお客さんはかなり多いです。新鮮なシーフード料理を手ごろに食べられるからです。タイ人に大人気ですが、観光客の間でも有名になってきたところです。味もまずまずです。しかし、今回のお目当てプーパッポンカリーはあまり美味しくないと思いました。色は食欲をそそらず、味も淡白で、食べると脂っこく感じました。でも、すごく安いんです。この料理はたったの280バーツです。 

バンコク市内ですが、電車の駅は遠いのでタクシーでお越しください。 

Location   :   1329 53 Ladprao 94 Rd., Phlapphla, Wang Thongla, Bangkok 10310 

Contact    :   065 876 6555 

Time        :   Open daily from 10.-30 AM – 22.00 PM 

3.Nathong (นาทอง)

このお店はとても長い間営業しています。1984年オープン現在は改装してモダンな店内に変わりましたが、もう40年になろうとする老舗レストランですCovid19の流行前は 中国人に大人気のレストランでした。しかし現在はほとんどタイ人のお客さんしか利用していません。料理の値段はかなり高いです。しかし、このレストランは外のゾーンと冷房の効いた部屋のゾーンの両方があり、広い敷地には大きな池もあり美しい装飾が施されています。また、カラオケルームもありかなり賑やかなレストランです。このレストランのプーパッポンカリーはまろやかな味で、脂っこくなく、とても美味しかったのですが、値段が高いですね。なんと750バーツもしました。高い・・けど、おいしい。555 

 

MRT (地下鉄)HUAI KHUWANG(ホイクワン)駅からタクシーで約10分 

Location   :   569/1 Pracha Uthit Road, Samsen Nok Subdistrict, Huai Khwang District, Bangkok 10310 

Contact    :   02 691 0641 

Time        :   Open daily from 11.30 AM – 23.30 PM 

  

美味しいプーパッポンカリーが食べれるのはやはりシーフードレストランです。 気になるレストランはありましたか?タイに来たらどのレストランに行ってみたいですか?カレー粉は、独特の香りがするスパイスなので嫌いな人もいると思いますが、日本人は比較的好きな人が多い印象です。日本のカレーも美味しいですよね!ちょっと変わったカレー粉料理かも知れませんが食べてみて判断してほしいです。このメニューが好きになるかもしれません。そして、あなたの好きなタイ料理ががまた一つ増えたらうれしいです。 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください